TY - SER AU - شلوف، فيصل مفتاح AU - أحمد، يحيى محمود محمد AU - الدائخ، عبد العالى بوحويش حمد TI - دراسه قياسيه لإنتاج واستهلاك بعض أهم السلع الزراعيه الأستراتيجيه وأثرها على تحقيق الأمن الغذائى العربى KW - الزراعة KW - اقتصاديات KW - الإنتاج الزراعى N1 - يحتوى على مراجع N2 - لعب التجاره الخارجيه دوراً كبيراً فى تلبيه الاحتياجات الغذائيه للمواطن العربى وذلك من خلال استيراد السلع الغذائيه لتغطيه هذه الاحتياجات أو من خلال استيراد مستلزمات الإنتاج وربما يوضح ذلك غموض دور المخططين وراسمى السياسه الاقتصاديه العر بيه وكذلك استمرار انكشاف الاقتصاد العربى للاقتصاد العالمى فى تحقيق الأمن الغذائى العربى من المحاصيل الإستراتيجيه وما يمثله ذلك من عجز فى الميزان التجارى فتبين انه على الرغم من زياده الواردات فإن كل من الالبان والبيض لم يلبيا الاحتياجات فقد بلغ نصيب الفرد من الاستهلاك منهما على الترتيب 102.73 , 4.20 كجم /سنه وهو أقل من حجم الاحتياجات الموصى بها وبمعدل نمو بلغ حوالى 2.4% , 2.3% على الترتيب خلال الفتره (1981- 2010) كما تبين من الدراسه أن متوسط الاستهلاك الفردى من المحاصيل الغذائيه كالسكر والزيوت والدهون وجمله اللحوم والفاكهه وجمله الحبوب والبطاطس والبقوليات والخضر قد بلغ حوالى 26.36,15.05,3.30,86.08,272,25.98,7.6,133.53 UR - http://nile.enal.sci.eg/EALE/2012/AASM/5012/3/383.pdf ER -