TY - SER AU - صلاح ، سيد AU - مشرف، هدي عبد الحليم AU - عبدالقوى، فاطمة محمد AU - عبدالعزيز، شروق TI - التحليل الاقتصادى لانتاج الالبان تحت ظروف التكنولوجى السائد فى محافظة الفيوم PY - 2023/// KW - الألبان KW - مصر KW - qrmak KW - انتاج N1 - يحتوي علي قائمة ببليوجرافية بالمراجع N2 - تعتبر الالبان ومنتجاتها من مصادر الغذاء الاساسية والتى تلعب دورا هاما فى الامن الغذائى لاحتوائها على مستويات عالية من العناصر الغذائية الرئيسية التى يحتاجها الجسم فى بنائه من البروتينات والدهون والسكريات والمعادن والفيتامينات، كما تعد مصدر هام للبروتين الحيوانى والذى تقوم عليه الكثير من الصناعات الغذائية، حيث بلغت كمية إنتاج الالبان فى مصر حوالى 5675 طن، وتقدر قيمته بحوالى 297,94 مليار جنيه، تمثل حوالى 23,8 % من قيمة النتاج 2021 (، كما بلغ إجمالى كمية إنتاج الالبان فى محافظة الفيوم حوالى 12869,7 - الحيوانى وذلك كمتوسط للفترة ) 2008 2021 (. وبالرغم من أهمية الالبان إل أنه - طن، وتقدر قيمته بحوالى 33,787 مليون جنية وذلك كمتوسط للفترة ) 2010 لوحظ الافتقار إلى إستخدام تكنولوجيا حديثة فى مجال الانتاج والاعتماد بصورة كبيرة على أساليب الانتاج التقليدية. واستهدفت الدراسة إلقاء الضوء على الوضع الراهن لانتاج واستهلك الالبان، وتقدير الكفاءة الاقتصادية للالبان تحت ظروف التكنولوجى السائد بمحافظة الفيوم، التقدير القياسي لدوال الانتاج والتكاليف لمزارع الالبان للوقوف على الكفاءة الانتاجية والقتصادية فى إنتاج اللبان بمحافظة الفيوم. هذا وقد اعتمدت الطريقة البحثية للدراسة على استخدام أساليب التحليل الحصائى الوصفية والكمية وذلك للوصول إلى أهداف الدراسة UR - http://nile.enal.sci.eg/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=f1d3d0264490d77cd99cac395cce74be ER -