TY - SER AU - مرسى، سامح وحيد AU - الدماصى، علا إبراهيم عبد المنعم TI - دراسة إقتصادية لنظم إنتاج وتسويق أسماك البلطى والبورى بمحافظة الدقهلية (دراسة حالة بمحافظة الدقهلية ) KW - الثروة السمكية KW - تسويق KW - qrmak KW - مصر KW - الدقهلية KW - البلطى النيلي KW - البوري(أسماك) N1 - يحتوى على مراجع N2 - تهدف هذه الدراسة إلى دراسة إقتصاديات ونظم الاستزراع السمكى المختلفة بمزارع بحيرة المنزلة وكذلك نظم التسويق المختلفة لأسماك البلطى والبورى بمحافظة الدقهلية ، وإعتمدت الدراسة على إتباع التحليل الوصفى.وقد تبين من نتائج الدراسة أن الإنتاج المحلى من الأسماك فى محافظة الدقهلية أخذ إتجاه عام متناقص قدر بنحو 0.08 % ألف طن ، وبدراسة إقتصاديات إنتاج الأسماك تحت نظم الاستزراع المختلفة تبين تفوق نظام الاستزراع فى أحواض ترابية ونظام التربية فى أقفاص عائمة وذلك من عينة الدراسة الميدانية.وبدراسة تكاليف الإنتاج للاستزراع السمكى تحت نظم الاستزراع المفضلة تبين أن التكاليف الكلية للطن الواحد بلغت نحو 18.5 ألف جنيه وذلك لحوض مساحته 7 فدان. وبدراسة مؤشرات الكفاءة التسويقية لنظم التسويق المختلفة إتضح أنه بالنسبة لتوزيع جنيه المستهلك إرتفع نصيب المنتج يليه تاجر التجزئة ثم تاجر الجملة وبالنسبة للهوامش التسويقية فقد بلغت أعلاها بين مرحلتى تاجر التجزئة والمنتج ، وكذلك إتضح إرتفاع الكفاءة التسويقية لنظام التسويق فى مبردات عن نظيرة التقليدى.وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات بشأنها حل مشاكل الإنتاج السمكى وتنميته بمحافظة الدقهلية منها ضرورة توفير مستلزمات الإنتاج المختلفة بأسعار مناسبة ، توفير وسائل نقل مناسبة ، توفير وسائل إرشادية للمزارعين لتقليل الفاقد ، إقامة مراكز تدريب لرفع كفاءة المنتجين ، منع وتجريم إستخدام السموم فى صيد الأسماك ، ضرورة التوسع فى الاستزراع السمكى فى المحافظة لأهميته فى سد الفجوة الغذائية من الأسماك وتطبيق الإعفاء الضريبى لتلك المزارع. الكلمات الدالة:انتاج-تسويق-بلطى-بورى- بحيرة المنزلة UR - http://nile.enal.sci.eg/EALE/2021/MUJAESS/1221/6/485.pdf ER -