التقييم المالي والأقتصادي لمزارع إنتاج الارانب في محافظة البحيرة [مصدر الكتروني].

By: Contributor(s):
Language: Arabic Summary language: English Description: ص.535-557Other title:
  • Financial and economical evaluation of rabbits production farms in Behiera Governorate [Added title page title]
Uniform titles:
  • Journal of the advances in agricultural researches, 2008 v. 13 (3) [electronic resource].
Subject(s): Online resources: In: Journal of the Advances in Agricultural Researches 2008.v.13(3)Summary: تعتبر مشكلة نقص البروتين الحيواني من أهم المشاكل التي يعاني منها أغلب سكان مصر حيث تقدر احتياجات الفرد اليومية منه بحوالي 30 جرام وفقا بتقديرات منظمة الصحة العالمية إلا أن الفرد لا يستطيع حاليا الحصول على أكثر من ثلث هذة الكمية، وتعتبر اللحوم الحمراء والدواجن والأسماكمن أهم مصادر الحصول على البروتين الحيواني إلا أن معظم الدراسات والبحوث السابقة تشير إلى عدم وجود ميزة نسبية لمصر في إنتاج اللحوم الحمراء بالإضافة إلى العجز المتزايد في الإنتاج السمكي رغم توافر المصايد الطبيعية بمساحات كبيرة وأيضا تعرض صناعة الدواجن وخاصة الدجاج الأبيض في الفترة الأخيرة لكثير من المعوقات بسبب أنتشار مرض أنفلونزا الطيور مما يجعل ضرورة البحث عن مصادر أخرى غير تقليدية لتوفير البروتين الحيواني. وعلى الرغم من الأهمية الاقتصادية والغذائية للأرانب كمصدر للبروتين الحيواني إلا إنه لم يحظي بإهتمام كافي من جانب الدراسات والبحوث الاقتصادية خاصة فيما يتعلق بمدي إمكانية تحقيقها للأرباح أو الخسائر ولذا أستهدف البحث دراسة التقييم المالي والاقتصادي لمزارع إنتاج الأرانب للتعرف على أربحية تلك المزارع ومدي مساهمتها في الدخل القومي وقدرة تلك المزارع على مواجهة التغيرات التي قد تحدث في كل من الإيرادات والتكاليف وذلك حتي يتمكن واضعي السياسة الاقتصادية الزراعية في هذا المجال من وضع الخطط والبرامج الاقتصادية اللازمة لزيادة نصيب الفرد من البروتين الحيواني.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
No physical items for this record

يحتوي على مراجع.

تعتبر مشكلة نقص البروتين الحيواني من أهم المشاكل التي يعاني منها أغلب سكان مصر حيث تقدر احتياجات الفرد اليومية منه بحوالي 30 جرام وفقا بتقديرات منظمة الصحة العالمية إلا أن الفرد لا يستطيع حاليا الحصول على أكثر من ثلث هذة الكمية، وتعتبر اللحوم الحمراء والدواجن والأسماكمن أهم مصادر الحصول على البروتين الحيواني إلا أن معظم الدراسات والبحوث السابقة تشير إلى عدم وجود ميزة نسبية لمصر في إنتاج اللحوم الحمراء بالإضافة إلى العجز المتزايد في الإنتاج السمكي رغم توافر المصايد الطبيعية بمساحات كبيرة وأيضا تعرض صناعة الدواجن وخاصة الدجاج الأبيض في الفترة الأخيرة لكثير من المعوقات بسبب أنتشار مرض أنفلونزا الطيور مما يجعل ضرورة البحث عن مصادر أخرى غير تقليدية لتوفير البروتين الحيواني. وعلى الرغم من الأهمية الاقتصادية والغذائية للأرانب كمصدر للبروتين الحيواني إلا إنه لم يحظي بإهتمام كافي من جانب الدراسات والبحوث الاقتصادية خاصة فيما يتعلق بمدي إمكانية تحقيقها للأرباح أو الخسائر ولذا أستهدف البحث دراسة التقييم المالي والاقتصادي لمزارع إنتاج الأرانب للتعرف على أربحية تلك المزارع ومدي مساهمتها في الدخل القومي وقدرة تلك المزارع على مواجهة التغيرات التي قد تحدث في كل من الإيرادات والتكاليف وذلك حتي يتمكن واضعي السياسة الاقتصادية الزراعية في هذا المجال من وضع الخطط والبرامج الاقتصادية اللازمة لزيادة نصيب الفرد من البروتين الحيواني.

ملخص باللغة الأنجليزية.

1

There are no comments on this title.

to post a comment.

Home | About ENAL | Collections | Services | Activities | Calendar | Contact us

7 Nadi El Sayed St., Gizah, Egypt | Phone: +02-33351313 | Fax: 202 33351302 | Email: enalegypt@gmail.com