تقييم كمية ما تتناوله الأمهات المرضعات الريفيات من أغذية مجموعة اللحوم وبدائلها وعلاقتها بإصابتها ورضيعها بالأنيميا في بعض قرى مركز كفر الدوار بمحافظة البحيرة [مصدر إلكترونى].

By: Language: Arabic Summary language: English Description: ص373-388Other title:
  • The relationship between lactating mother's intake of meat group with infection anemia for them and their infant at some villages in Khafer Eldwar , Behera governorate [Added title page title]
Uniform titles:
  • Egyptian journal of agricultural research, 2015 v. 93 (1) [electronic resource].
Subject(s): Online resources: In: Egyptian Journal of Agricultural Research 2015.v.93(1)Summary: أجريت الدراسة للأهداف التالية : – تحديد نسبة إصابة الأمهات المرضعات المبحوثات بالأنيميا الغذائية . - تحديد نسبة إصابة أطفالهن الرضع بالأنيميا الغذائية .– تقييم تناول المبحوثات من أغذية مجموعة اللحوم وبدائلها ونسبته من الكمية الموصي بها من تلك المجموعة . – تحديد العلاقة بين نسبة الهيموجلوبين في الدم للأم المبحوثة وبين الكمية المتناولة من أغذية مجموعة اللحوم وبدائلها . – تحديد العلاقة بين نسبة الهيموجلوبين في الدم للأم المرضع وبين نسبة الهيموجلوبين في الدم للرضيع . - تحديد العلاقة بين كمية الهيموجلوبين في الدم للأم المرضع كمتغير تابع وبعض الخصائص الشخصية والأسرية للمبحوثات . جمعت البيانات بالمقابلة الشخصية باستخدام استمارة استبيان من عينة قدرها ١٠٠ مبحوثة تمثل ١٤ % من عدد الأمهات المرضعات المترددات خلال أربعة أشهر على مراكز رعاية الأمومة والطفولة بمركز كفر الدوار بمحافظة البحيرة لتطعيم أطفالهن الرضع ( عمر ١٠ – ١٢ شهر) ، تم قياس نسبة الهيموجلوبين في الدم لدى كل من الأمهات المرضعات وأطفالهن . تم استخدام الإحصاء الوصفية كالنسب المئوية والتكرارات لوصف النتائج ، و تم تحليل البيانات باستخدام كل من معامل الارتباط البسيط "بيرسون " و معامل الارتباط الرتبي " سبيرمان " لتحديد العلاقات الارتباطية بين متغيرات الدراسة . أسفرت أهم نتائج الدراسة عما يلي : - إصابة جميع الأمهات المرضعات المبحوثات بالأنيميا الغذائية حيث تنخفض كمية الهيموجلوبين لديهن عن ١٢ جم / ١٠٠ سم٣ من الدم ، ٨١ % منهن درجة إصابتهن بالأنيميا بسيطة ( كمية الهيموجلوبين من ١١.٩ – ١٠ جم / ١٠٠ سم٣ من الدم ) ، و ١٩ % منهن درجة إصابتهن بالأنيميا متوسطة الحدة (نسبة الهيموجلوبين لديهن من ٩.٩ – ٨ جم / ١٠٠ سم٣ من الدم). ولاتوجد أي مبحوثة مصابة بالأنيميا الحادة .
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
No physical items for this record

يحتوي علي مراجع.

أجريت الدراسة للأهداف التالية : – تحديد نسبة إصابة الأمهات المرضعات المبحوثات بالأنيميا الغذائية . - تحديد نسبة إصابة أطفالهن الرضع بالأنيميا الغذائية .– تقييم تناول المبحوثات من أغذية مجموعة اللحوم وبدائلها ونسبته من الكمية الموصي بها من تلك المجموعة . – تحديد العلاقة بين نسبة الهيموجلوبين في الدم للأم المبحوثة وبين الكمية المتناولة من أغذية مجموعة اللحوم وبدائلها . – تحديد العلاقة بين نسبة الهيموجلوبين في الدم للأم المرضع وبين نسبة الهيموجلوبين في الدم للرضيع . - تحديد العلاقة بين كمية الهيموجلوبين في الدم للأم المرضع كمتغير تابع وبعض الخصائص الشخصية والأسرية للمبحوثات . جمعت البيانات بالمقابلة الشخصية باستخدام استمارة استبيان من عينة قدرها ١٠٠ مبحوثة تمثل ١٤ % من عدد الأمهات المرضعات المترددات خلال أربعة أشهر على مراكز رعاية الأمومة والطفولة بمركز كفر الدوار بمحافظة البحيرة لتطعيم أطفالهن الرضع ( عمر ١٠ – ١٢ شهر) ، تم قياس نسبة الهيموجلوبين في الدم لدى كل من الأمهات المرضعات وأطفالهن . تم استخدام الإحصاء الوصفية كالنسب المئوية والتكرارات لوصف النتائج ، و تم تحليل البيانات باستخدام كل من معامل الارتباط البسيط "بيرسون " و معامل الارتباط الرتبي " سبيرمان " لتحديد العلاقات الارتباطية بين متغيرات الدراسة . أسفرت أهم نتائج الدراسة عما يلي : - إصابة جميع الأمهات المرضعات المبحوثات بالأنيميا الغذائية حيث تنخفض كمية الهيموجلوبين لديهن عن ١٢ جم / ١٠٠ سم٣ من الدم ، ٨١ % منهن درجة إصابتهن بالأنيميا بسيطة ( كمية الهيموجلوبين من ١١.٩ – ١٠ جم / ١٠٠ سم٣ من الدم ) ، و ١٩ % منهن درجة إصابتهن بالأنيميا متوسطة الحدة (نسبة الهيموجلوبين لديهن من ٩.٩ – ٨ جم / ١٠٠ سم٣ من الدم). ولاتوجد أي مبحوثة مصابة بالأنيميا الحادة .

ملخص باللغة الإنجليزية.

1

There are no comments on this title.

to post a comment.

Home | About ENAL | Collections | Services | Activities | Calendar | Contact us

7 Nadi El Sayed St., Gizah, Egypt | Phone: +02-33351313 | Fax: 202 33351302 | Email: enalegypt@gmail.com