تحليل الثقافة التنظيمية للتعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان، مصر [مصدر إلكتروني]

By: Language: Arabic Summary language: eng Description: ص.114-109Other title:
  • Analyzing the organizational culture of the agricultural cooperatives in Aswan governorate, Egypt [Added title page title]
Uniform titles:
  • Mansoura University journal of agricultural economics and social sciences, 2020 v. 11 (3) [electronic resource].
Subject(s): Online resources: In: Mansoura University Journal of Agricultural Economics and Social Sciences 2020.v.11(3)Summary: يستهدف البحث: 1( التعرف على الثقافة التنظيمية السائدة والمرغوبة بالتعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان من وجهة نظر أعضاء مجالس الإدارة، 2( تحديد الفجوات بين كل منها، 3( التعرف على نقاط القوة والضعف لدى التعاونيات الزراعية من وجهة نظر المبحوثين. وأجريت الدراسة الميدانية على 11 تعاونية زراعية من بين التعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان البالغ عددها 112 تعاونية، حيث تم جمع البيانات من 111 مبحوث يمثلون أعضاء مجالس إدارة التعاونيات محل الدراسة. وإستندت الدراسة على أداة قياس الثقافة التنظيمية ) OCAI ( التي وضعها كاميرون وكوين (Cameron and Quinn, 2006) . وقد تم جمع البيانات خلال شهري يناير وفبراير عام 2112 بإستخدام إستمارة الإستبيان. وتشير نتائج الدراسة إلى أن ثقافة العشيرة )التركيز الداخلي والمرونة( هي الثقافة السائدة بالتعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان حيث إحتلت المرتبة الأولى بمتوسط قدره 27.71 درجة، تليها ثقافة التسلسل الهرمي )التركيز الداخلي والثبات( بمتوسط 22.12 درجة. أما فيما يتعلق بالثقافة المرغوبة فقد إحتلت أيضًا ثقافة العشيرة المرتبة الأولى لقائمة رغبات المبحوثين بمتوسط قدره 27.12 درجة، تليها ثقافة النظام المفتوح )التركيز الخارجي والمرونة( بمتوسط قدره 20.11 درجة. أما فيما يخص الفجوات بين الثقافة التنظيمية الحالية والمرغوبة، فتشير النتائج إلى رغبة المبحوثين في التوسع في ثقافة النظام المفتوح بمقدار 1.22 درجة، وذلك على حساب التقليص من الثقافات التنظيمية الأخرى. كما تشير النتائج إلى أن توفير مستلزمات الإنتاج للأعضاء كانت من أهم نقاط القوة لدى التعاونيات الزراعية وفقًا لرأي 70 % من المبحوثين، في حين كان ضعف الموقف المالي للتعاونية على رأس قائمة نقاط الضعف وفقًا لرأي 22 % من المبحوثين، وأوصت الدراسة بأهمية تشخيص الثقافة التنظيمية للتعاونيات الزراعية بجميع محافظات الجمهورية كنقطة بداية لتحسين فعاليتها.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Call number Status Date due Barcode
Articles Articles Main ART MUJAESS V11 No3 2 (Browse shelf(Opens below)) Available
Browsing Main shelves Close shelf browser (Hides shelf browser)
No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available
ART MUJAESS V11 No10 5 تأثير الصناعة على النمو الاقتصادي والتجارة على الناتج المحلي في الصين | [مصدر إلكتروني] ART MUJAESS V11 No10 6 An economic study of Egyptian oranges exports indicators in Russian market | [electronic resource] ART MUJAESS V11 No3 1 دراسة اقتصادية قياسية للكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمزارع إنتاج اللحوم الحمراء في محافظة الإسماعيلية | [مصدر إلكتروني] ART MUJAESS V11 No3 2 تحليل الثقافة التنظيمية للتعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان، مصر | [مصدر إلكتروني] ART MUJAESS V11 No3 3 دوافع وتداعيات هجرة الأسر الريفية للمناطق الزراعية الجديدة بمحافظة الوادى الجديد | [مصدر إلكتروني] ART MUJAESS V11 No3 4 استخدام بعض الطرق الحديثة لإكتشاف قادة الرأي بين الزراع في مجال التأقلم مع التغيرات المناخية بإحدى قرى محافظة الوادي الجديد | [مصدر إلكتروني] ART MUJAESS V11 No3 5 دراسة سلسلة القيمة للعنب في مصر | [مصدر إلكتروني]

يحتوى على مراجع.

يستهدف البحث: 1( التعرف على الثقافة التنظيمية السائدة والمرغوبة بالتعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان من وجهة نظر أعضاء مجالس الإدارة، 2( تحديد الفجوات بين كل منها، 3( التعرف على نقاط القوة والضعف لدى التعاونيات الزراعية من وجهة نظر المبحوثين. وأجريت الدراسة الميدانية على 11 تعاونية زراعية من بين التعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان البالغ عددها 112 تعاونية، حيث تم جمع البيانات من 111 مبحوث يمثلون أعضاء مجالس إدارة التعاونيات محل الدراسة. وإستندت الدراسة على أداة قياس الثقافة التنظيمية ) OCAI ( التي وضعها كاميرون وكوين (Cameron and Quinn, 2006) . وقد تم جمع البيانات خلال شهري يناير وفبراير عام 2112 بإستخدام إستمارة الإستبيان. وتشير نتائج
الدراسة إلى أن ثقافة العشيرة )التركيز الداخلي والمرونة( هي الثقافة السائدة بالتعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان حيث إحتلت المرتبة الأولى بمتوسط قدره 27.71 درجة، تليها ثقافة التسلسل الهرمي )التركيز الداخلي والثبات( بمتوسط 22.12 درجة. أما فيما يتعلق بالثقافة المرغوبة فقد إحتلت أيضًا ثقافة العشيرة المرتبة الأولى لقائمة رغبات المبحوثين بمتوسط قدره 27.12 درجة، تليها ثقافة النظام المفتوح )التركيز الخارجي والمرونة( بمتوسط قدره 20.11 درجة. أما فيما يخص الفجوات بين الثقافة التنظيمية الحالية والمرغوبة، فتشير النتائج إلى رغبة المبحوثين في التوسع في ثقافة النظام المفتوح بمقدار 1.22 درجة، وذلك على حساب التقليص من الثقافات التنظيمية الأخرى. كما تشير النتائج إلى أن توفير
مستلزمات الإنتاج للأعضاء كانت من أهم نقاط القوة لدى التعاونيات الزراعية وفقًا لرأي 70 % من المبحوثين، في حين كان ضعف الموقف المالي للتعاونية على رأس قائمة نقاط الضعف وفقًا لرأي 22 % من المبحوثين، وأوصت الدراسة بأهمية تشخيص الثقافة التنظيمية للتعاونيات الزراعية بجميع محافظات الجمهورية كنقطة بداية لتحسين فعاليتها.

ملخص باللغة الإنجليزية.

There are no comments on this title.

to post a comment.

Home | About ENAL | Collections | Services | Activities | Calendar | Contact us

7 Nadi El Sayed St., Gizah, Egypt | Phone: +02-33351313 | Fax: 202 33351302 | Email: enalegypt@gmail.com