قياس الوعي الغذائي للمرأة في منطقة الخرج [مصدر إلكتروني]

By: Contributor(s): Language: Arabic Summary language: English Description: ص. 163-180Other title:
  • Measurement of nutritional awareness of women in Al-Karj region [Added title page title]
Uniform titles:
  • Assiut journal of agricultural sciences, 2021 v. 52 (2) [electronic resource]
Subject(s): Online resources: In: Assiut Journal of Agricultural Sciences 2021.v.52(2)Summary: استهدف البحث دراسة الوعي الغذائي ل لنساء العاملات في منطقة الخرج وتم اختيار عينة عشوائية لتمثل ٢٠ ٪ من اجمالي العاملات بلغ عددهن ٢٥٣ وتم جمع بيانات الاستبانة عن طرق المقابلة الشخصية واجري التحليل الاحصائي للبيانات وقد تم الاستعانة بالبرنامج الاحصائي واسفرت نتائج الدراسة بالتالي: SPSS, version 16 ٢٥ بينما ٢٩,٢ ٪ كانت أعمارهم بين – ٥٧ ٪ من العاملات تراوحت أعمارهم بين ١٨ ٤٩ - ٤١ بينما ٢٪ كانت أعمارهم بين ٤٢ - ٣٣ و ١١,٥ ٪ كانت أعمارهم مابين ٣٤ -٢٦ سنة وتشير الدراسة ٨٩,٣ ٪ كان مؤهلهم بكالوريس كما أوضحت الدراسة ٧٥,٩ ٪ يعملون - أعمال حرة بينما ٢٤,١ ٪ موظفين في أ عمال حكومية . و ٤٠,٧ ٪ ترواح دخلهم بين ٢٠٠٠ ١٠٠٠٠ ريال ، و منهم ٦١,٣ ٪ يسكنون الفلل - ٥٠٠٠ ريال بينما ٣٥,٦ ٪ تراوح دخلهم ٥٠٠٠ و ٨٨,٢ ٪ من العينة سعوديين . وعند قياس مستوى الوعي للسيدات كان هناك تفاوت بين افراد ،٪ العينة في تعريفهم للوعي الغذائي بأن الغذاء المتزن هو ال خالي من المواد السامة بنسبة ٥١,٤ تليها بأنه خالي من المواد الملوثة بنسبة ٤٨,٢ ٪، ثم الغذاء الغني بالعناصر الغذائية بنسية ٤٧,٨ ٪ والغذاء الغني بالفيتامينات بنسبة ٢٨,٥ ٪ والغذاء الغني بالماء بنسبة ٢٦,٥ ٪. وعند قياس عدد مرات استخدام الوجبات للمرأة العاملة جاءت في المرتبة الاولى استهلاك الوجبات ٤١,٩ ٪ لكل يوم تليها القهوة ، الشاي، والحلويات على ، ٪ ٤٦,٦ ، ٪ ٥٨,٥ ،٪ الخفيفة بنسبة ٥١ التوالي، بينما لوحظ انخفاض في استهلاك الفاكهة ، الخضروات ، الالياف ، وقلة ممارسة الرياضة. وعند التعرف على مصدر المعلومات الغذائية والوعي الغذ ائي تبين ٣٤,٣ ٤,٣ ٪، و ١,٢ ٪ للانترنت ، للأم، الخبرة الشخصية ، التلفزيون والإذاعة ، والاقارب ،٪٩,٤٪١٣,٤ والجيران على الترتيب . وعند تحديد الشخص المسوؤل عن توفير مكونات الغذاء ٥,٩ ٪، الزوجة، مصادر أخرى (السائق)، والزوج على التوالي ، وكان ،٪٢٣,٣،٪ تبين ٥٨,٩ مستوى الوعي بسلامة الغذاء بنسبة ٢,٢٧ ٪، بالتغذية الصحية كان ٢,٢٥ ٪، بجودة الغذاء كان ٢,٢٣ ٪، وبممارسة العادات الصحية كان ٢,٠٩ ٪. فالوعي الغذائي يحتاج الى برامج ارشادية توعوية على مستوى الفرد والمجتمع للنهوض وتصحيح ممارسة العادات الغذائية الجيدة.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Call number Status Date due Barcode
Articles Articles Main ART AJAS V52 No2 12 (Browse shelf(Opens below)) Available

يحتوي علي مراجع

استهدف البحث دراسة الوعي الغذائي ل لنساء العاملات في منطقة الخرج وتم اختيار عينة
عشوائية لتمثل ٢٠ ٪ من اجمالي العاملات بلغ عددهن ٢٥٣ وتم جمع بيانات الاستبانة عن طرق
المقابلة الشخصية واجري التحليل الاحصائي للبيانات وقد تم الاستعانة بالبرنامج الاحصائي
واسفرت نتائج الدراسة بالتالي: SPSS, version 16
٢٥ بينما ٢٩,٢ ٪ كانت أعمارهم بين – ٥٧ ٪ من العاملات تراوحت أعمارهم بين ١٨
٤٩ - ٤١ بينما ٢٪ كانت أعمارهم بين ٤٢ - ٣٣ و ١١,٥ ٪ كانت أعمارهم مابين ٣٤ -٢٦
سنة وتشير الدراسة ٨٩,٣ ٪ كان مؤهلهم بكالوريس كما أوضحت الدراسة ٧٥,٩ ٪ يعملون
- أعمال حرة بينما ٢٤,١ ٪ موظفين في أ عمال حكومية . و ٤٠,٧ ٪ ترواح دخلهم بين ٢٠٠٠
١٠٠٠٠ ريال ، و منهم ٦١,٣ ٪ يسكنون الفلل - ٥٠٠٠ ريال بينما ٣٥,٦ ٪ تراوح دخلهم ٥٠٠٠
و ٨٨,٢ ٪ من العينة سعوديين . وعند قياس مستوى الوعي للسيدات كان هناك تفاوت بين افراد
،٪ العينة في تعريفهم للوعي الغذائي بأن الغذاء المتزن هو ال خالي من المواد السامة بنسبة ٥١,٤
تليها بأنه خالي من المواد الملوثة بنسبة ٤٨,٢ ٪، ثم الغذاء الغني بالعناصر الغذائية بنسية
٤٧,٨ ٪ والغذاء الغني بالفيتامينات بنسبة ٢٨,٥ ٪ والغذاء الغني بالماء بنسبة ٢٦,٥ ٪. وعند
قياس عدد مرات استخدام الوجبات للمرأة العاملة جاءت في المرتبة الاولى استهلاك الوجبات
٤١,٩ ٪ لكل يوم تليها القهوة ، الشاي، والحلويات على ، ٪ ٤٦,٦ ، ٪ ٥٨,٥ ،٪ الخفيفة بنسبة ٥١
التوالي، بينما لوحظ انخفاض في استهلاك الفاكهة ، الخضروات ، الالياف ، وقلة ممارسة الرياضة. وعند التعرف على مصدر المعلومات الغذائية والوعي الغذ ائي تبين ٣٤,٣
٤,٣ ٪، و ١,٢ ٪ للانترنت ، للأم، الخبرة الشخصية ، التلفزيون والإذاعة ، والاقارب ،٪٩,٤٪١٣,٤
والجيران على الترتيب . وعند تحديد الشخص المسوؤل عن توفير مكونات الغذاء
٥,٩ ٪، الزوجة، مصادر أخرى (السائق)، والزوج على التوالي ، وكان ،٪٢٣,٣،٪ تبين ٥٨,٩
مستوى الوعي بسلامة الغذاء بنسبة ٢,٢٧ ٪، بالتغذية الصحية كان ٢,٢٥ ٪، بجودة الغذاء كان
٢,٢٣ ٪، وبممارسة العادات الصحية كان ٢,٠٩ ٪. فالوعي الغذائي يحتاج الى برامج ارشادية
توعوية على مستوى الفرد والمجتمع للنهوض وتصحيح ممارسة العادات الغذائية الجيدة.

ملخص باللغة الأنجليزية

There are no comments on this title.

to post a comment.

Home | About ENAL | Collections | Services | Activities | Calendar | Contact us

7 Nadi El Sayed St., Giza, Egypt | Phone:02-33351121 +02-33351313 | 
| Email: enalegypt@gmail.com