دراسة اقتصادية للطلب الخارجى على الفراولة المصرية فى الأسواق الخارجية [مصدر الكترونى].

By: Contributor(s): Language: Arabic Summary language: English Description: 413 -424 صOther title:
  • An economic study of the foreign demand for egyptian strawberries in foreign markets [Added title page title]
Uniform titles:
  • Mansoura University journal of agricultural economics and social sciences, 2023 v. 14 (8) [electronic resource].
Subject(s): Online resources: In: Mansoura University journal of agricultural economics and social sciences 2023.v.14(8)Summary: استهدفت الدراسه الوقوف على أھم العوامل والمحددات لصادرات الفراولة الطازجة المصريه والتى تؤثرعلى الطلب عليها في أھم أسواقها الخارجية، وكذلك القدره التنافسيه لمحصول الفراولة الطازجة المصريه فى السوق العالمى من خلال مؤشرات التجاره الخارجيه الهامه وذلك خلال ألفتره ) 2005 - 2021 (، وتحددت مشكلة الدراسه فى أن الکميات المصدره من الفراولة الى الأسواق الخارجيه إتسمت بالتذبذب الشديد من عام لأخر خلال فترة الدراسه بين الإرتفاع والإنخفاض مما يؤدى إلي تقلب حصيلة الصادرات من النقد الأجنبي وبالتالى فقدان ھذا المحصول للعديد من أسواقه الخارجيه، وقد إعتمدت الدراسه علي إستخدام نموذج الجاذبية بالإضافة إلى تقدير دالة الطلب، تبين أھم نتائج البحث أن متوسط إجمالي كمية صادرات الفراولة الطازجة المصرية تقدر بحوالي .430614 طن بقيمة 106731.0 مليون دولار وقد تبين أنها تتركز في إحدى عشر دولة، وبتقدير معامل التركز الجغرافي نجد أنه قد بلغ لكل من كمية وقيمة الصادرات المصرية من الفراولة الطازجة حوالي 36 ،% 35.8 % علي الترتيب كمتوسط للفترة ( 2017 - 2021 (، وبلغ معدل اختراق السوق السعودى، الإماراتى، الكويتى بالصادرات المصرية نحو % 52.7 ، 38.9 % 36.5 % على الترتيب خلال الفترة ) 2015 - 2021 ( وأوضحت نتائج نموذج الجاذبية الأساسي أن العلاقة طردية بين كل من كمية صادرات الفراولة وإجمالى الناتج المحلى في الدولتين واللغة، أما المسافة فكانت ذو تأثير سلبى، بينما النموذج المعدل تبين أن العلاقة إيجابية بين كلا من نصيب ألفرد من إجمالى الناتج المحلى في الدولتين وعدد سكان الدول المستوردة وسعر الصرف واللغة وكمية صادرات الفراولة، بينما العلاقة سلبية لعدد سكان مصر والمسافة الكلمات المفتاحية : النصيب السوقى، معدل الاختراق، معامل ھيرشمان ، نموذج الجاذبية، محددات الطلب
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Call number Status Date due Barcode
Articles Articles Main ART MUJAESS V14 No9 1 (Browse shelf(Opens below)) Available

يحتوى على مراجع.

استهدفت الدراسه الوقوف على أھم العوامل والمحددات لصادرات الفراولة الطازجة المصريه والتى تؤثرعلى الطلب عليها في أھم أسواقها الخارجية، وكذلك القدره التنافسيه لمحصول الفراولة الطازجة المصريه فى السوق العالمى من خلال مؤشرات التجاره الخارجيه الهامه وذلك خلال ألفتره ) 2005 - 2021 (، وتحددت مشكلة الدراسه فى أن الکميات المصدره من الفراولة الى الأسواق الخارجيه إتسمت بالتذبذب الشديد من عام لأخر خلال فترة الدراسه بين الإرتفاع والإنخفاض مما يؤدى إلي تقلب حصيلة الصادرات من النقد الأجنبي وبالتالى فقدان ھذا المحصول للعديد من أسواقه الخارجيه، وقد إعتمدت الدراسه علي إستخدام نموذج الجاذبية بالإضافة إلى تقدير دالة الطلب، تبين أھم نتائج البحث أن متوسط إجمالي كمية صادرات الفراولة الطازجة المصرية تقدر بحوالي .430614 طن بقيمة 106731.0 مليون دولار وقد تبين أنها تتركز في إحدى عشر دولة، وبتقدير معامل التركز الجغرافي نجد أنه قد بلغ لكل من كمية وقيمة الصادرات المصرية من الفراولة الطازجة حوالي 36 ،% 35.8 % علي الترتيب كمتوسط للفترة ( 2017 - 2021 (، وبلغ معدل اختراق السوق السعودى، الإماراتى، الكويتى بالصادرات المصرية نحو % 52.7 ، 38.9 % 36.5 % على الترتيب خلال الفترة ) 2015 - 2021 ( وأوضحت نتائج نموذج الجاذبية الأساسي أن العلاقة طردية بين كل من كمية صادرات الفراولة وإجمالى الناتج المحلى
في الدولتين واللغة، أما المسافة فكانت ذو تأثير سلبى، بينما النموذج المعدل تبين أن العلاقة إيجابية بين كلا من نصيب ألفرد من إجمالى الناتج المحلى في الدولتين وعدد سكان الدول المستوردة وسعر الصرف واللغة وكمية صادرات الفراولة، بينما العلاقة سلبية لعدد سكان مصر والمسافة
الكلمات المفتاحية : النصيب السوقى، معدل الاختراق، معامل ھيرشمان ، نموذج الجاذبية، محددات الطلب

الملخص باللغة الإنجليزية.

There are no comments on this title.

to post a comment.

Home | About ENAL | Collections | Services | Activities | Calendar | Contact us

7 Nadi El Sayed St., Gizah, Egypt | Phone: +02-33351313 | Fax: 202 33351302 | Email: enalegypt@gmail.com