دراسة اقتصادية لانتاج وتسويق الفاصوليا الخضراء فى مصر [مصدر إلكتروني]

By: Contributor(s): Language: Arabic Summary language: English Description: ص. 13–1Other title:
  • An economic study for the production and marketing of green beans in Egypt [Added title page title]
Uniform titles:
  • Alexandria journal of agricultural sciences, 2020 v. 65 (1) [electronic resource]
Subject(s): Online resources: In: Alexandria journal of agricultural sciences 2020.v.65(1)Summary: على الرغم من الأهمية الاقتصادية للفاصوليا الخض ا رء فى التجارة الخارجية للحاصلات الز ا رعية المصرية إلا أن حجم الصادارت المصرية قد تأثر فى السنوات الأخيرة حيث ت ا رجعت كمية الصاد ا رت منها من حوالى 49.5 ألف طن عام 2009 إلى حوالى 13.6 ألف طن عام 2018 ، كما ت ا رجعت الأهمية النسبية للصاد ا رت منها بالنسبة للصاد ا رت العالمية من الفاصوليا من نحو 10.4 % عام 2008 إلى نحو 2.3 % عام 2018 . الأمر الذى استلزم ود ا رسة التسويق الداخلى والخارجى للوقوف على ت ا رجع الصاد ا رت المصرية منها فى ظل الاشت ا رطات ومعايير الصحة و الصحة النباتية لتجارة الحاصلات الز ا رعية.وقد أعتمد البحث في تحقيق أهدافه على استخدام كل من أسلوبى التحليل الاقتصادي الوصفي والكمي من خلال تقدير دالات الإتجاه الزمني العام، و تقدير دليل التقلبات الموسمية و التنبؤ بكميات وأسعار الفاصوليا الخض ا رء بسوق النزهة ، بالأضافة إلى قياس بعض مؤش ا رت القدرة التنافسية للفاصوليا الخض ا رء فى الأسواق العالمية. وقد أمكن استخلاص أهم النتائج البحثية فيما يلى: 1 تبين من تقدير دليل التغي ا رت الموسمية للكميات والأسعار الشهرية من الفاصوليا الخض ا رء الواردة بسوق النزهة بالإسكندرية خلال - الفترة ) 2015 - 2019 ( أن الدليل الموسمى للكميات يكون مرتفعاً عن المتوسط خلال الشهور ديسمبر، يناير، فب ا رير، مارس، إبريل، يوليو حيث بلغ نحو 196.1 ،% 164.6 ،% 169.8 ،% 103.1 ،% 103 ،% 107.3 % لكل منهم على الترتيب، في حين يكون منخفض عن المتوسط باقي شهور العام، وقد تبين أن هناك علاقة عكسية بين الدليل الموسمي الشهري للأسعار والدليل الموسمي الشهري للكميات. ففي الشهور التي يزداد فيها العرض تنخفض الأسعار والعكس. 2 ت ا روحت كمية الصاد ا رت المصرية من الفاصوليا الخض ا رء بين حد أدنى بلغ حوالى - 5.8 ألف طن عام 2002 وحد أقصى بلغ حوالى 49.7 ألف طن عام 2008 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 49.67 ألف طن، بينما ت ا روحت قيمة الصاد ا رت بين حد ادنى بلغ حوالى 1.9 مليون دولار عام 2001 وحد اقصى بلغ حوالى 63.6 مليون دولار عام 2010 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 30.96 مليون دولار. 3 تبين من التوزيع الجغ ا رفى للصاد ا رت المصرية من الفاصوليا الخض ا رء لمتوسط الفترة ) - 2016 - 2018 ( أن كمية الفاصوليا الخضراء المصرية المصدرة لأهم الدول المستوردة بلغت حوالى 16363 طن تمثل نحو 94 % من إجمالى صادارت الفاصوليا الخضراء المصرية. 4 وبتقدير النصيب السوقي لصادرات مصر في السوق البريطاني فقد بلغ نحو - 11 % من واردات السوق البريطاني، كما بلغ مؤشرات اختراق السوق نحو 9% وهو ما يشير إلى صعوبة إخت ا رق الصاد ا رت المصرية للسوق البريطاني، كما أن مؤشر التنافسية السعرية في صالح الصاد ا رت المصرية حيث بلغ نحو 91 % وهو يدل على أن التنافسية السعرية ليست الشرط الأساسي للنفاذية للسوق بل أصبحت جودة المنتج و الاشتراطات الصحية لها دور متزايد في هذا المجال، بالرغم من أن متوسط سعر من الفاصوليا الخضراء المصرية يقل عن مثيله لأهم الدول المنافسة في السوق البريطاني وهي أسبانيا وجواتيمالا بنسبة 12.5 ،% 15.6 % على الترتيب. كما تبين صعوبة إختراق الصاد ا رت المصرية للسوق البلجيكي والألمانى حيث أن مؤشر التنافسية السعرية في غير صالح الصاد ا رت المصرية حيث بلغ نحو 231 ،% 114 % وهو يدل على ضعف التنافسية السعرية للفاصوليا الخضراء المصرية بالسوق البلجيكي. مما يترتب عليه عدم قدرة الفاصوليا المصرية على المنافسة، الأمر الذي يستدعي تضافر الجهود من أجل فتح أسواق جديدة، بالإضافة إلى زيادة الكميات المصدرة، والعمل على خفض أسعار التصدير للفاصوليا المصرية لتقوية وضعها التنافسي في الأسواق الدولية .
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Call number Status Date due Barcode
Articles Articles Main ART AJASX V65 No1 1 (Browse shelf(Opens below)) Available

يحتوي علي مراجع

على الرغم من الأهمية الاقتصادية للفاصوليا الخض ا رء فى التجارة الخارجية للحاصلات الز ا رعية المصرية إلا أن حجم الصادارت المصرية قد تأثر فى السنوات الأخيرة حيث ت ا رجعت كمية الصاد ا رت منها من حوالى 49.5 ألف طن عام 2009 إلى حوالى 13.6 ألف طن عام 2018 ، كما ت ا رجعت الأهمية النسبية للصاد ا رت منها بالنسبة للصاد ا رت العالمية من الفاصوليا من نحو 10.4 % عام 2008 إلى نحو 2.3 % عام 2018 . الأمر الذى استلزم ود ا رسة التسويق الداخلى والخارجى للوقوف على ت ا رجع الصاد ا رت المصرية منها فى ظل الاشت ا رطات ومعايير الصحة و الصحة النباتية لتجارة الحاصلات الز ا رعية.وقد أعتمد البحث في تحقيق أهدافه على استخدام كل من أسلوبى التحليل الاقتصادي الوصفي والكمي من خلال تقدير دالات الإتجاه الزمني العام، و تقدير دليل التقلبات الموسمية و التنبؤ بكميات وأسعار الفاصوليا الخض ا رء بسوق النزهة ، بالأضافة إلى قياس بعض مؤش ا رت القدرة التنافسية للفاصوليا الخض ا رء فى الأسواق العالمية. وقد أمكن استخلاص أهم النتائج البحثية فيما يلى:
1 تبين من تقدير دليل التغي ا رت الموسمية للكميات والأسعار الشهرية من الفاصوليا الخض ا رء الواردة بسوق النزهة بالإسكندرية خلال - الفترة ) 2015 - 2019 ( أن الدليل الموسمى للكميات يكون مرتفعاً عن المتوسط خلال الشهور ديسمبر، يناير، فب ا رير، مارس، إبريل، يوليو حيث بلغ نحو 196.1 ،% 164.6 ،% 169.8 ،% 103.1 ،% 103 ،% 107.3 % لكل منهم على الترتيب، في حين يكون منخفض عن المتوسط باقي شهور العام، وقد تبين أن هناك علاقة عكسية بين الدليل الموسمي الشهري للأسعار والدليل الموسمي الشهري للكميات. ففي الشهور التي يزداد فيها العرض تنخفض الأسعار والعكس.
2 ت ا روحت كمية الصاد ا رت المصرية من الفاصوليا الخض ا رء بين حد أدنى بلغ حوالى - 5.8 ألف طن عام 2002 وحد أقصى بلغ حوالى 49.7 ألف طن عام 2008 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 49.67 ألف طن، بينما ت ا روحت قيمة الصاد ا رت بين حد ادنى بلغ حوالى 1.9 مليون دولار عام 2001 وحد اقصى بلغ حوالى 63.6 مليون دولار عام 2010 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 30.96 مليون دولار.
3 تبين من التوزيع الجغ ا رفى للصاد ا رت المصرية من الفاصوليا الخض ا رء لمتوسط الفترة ) - 2016 - 2018 ( أن كمية الفاصوليا الخضراء المصرية المصدرة لأهم الدول المستوردة بلغت حوالى 16363 طن تمثل نحو 94 % من إجمالى
صادارت الفاصوليا الخضراء المصرية.
4 وبتقدير النصيب السوقي لصادرات مصر في السوق البريطاني فقد بلغ نحو - 11 % من واردات السوق البريطاني، كما بلغ مؤشرات اختراق السوق نحو 9% وهو ما يشير إلى صعوبة إخت ا رق الصاد ا رت المصرية للسوق البريطاني، كما أن مؤشر التنافسية السعرية في صالح الصاد ا رت المصرية حيث بلغ نحو 91 % وهو يدل على أن التنافسية السعرية ليست الشرط الأساسي للنفاذية للسوق بل أصبحت جودة المنتج و الاشتراطات الصحية لها دور متزايد في هذا المجال، بالرغم من أن متوسط سعر من الفاصوليا الخضراء المصرية يقل عن مثيله لأهم الدول المنافسة في السوق البريطاني وهي أسبانيا وجواتيمالا بنسبة 12.5 ،% 15.6 % على الترتيب. كما تبين صعوبة إختراق الصاد ا رت المصرية للسوق البلجيكي والألمانى حيث أن مؤشر التنافسية السعرية في غير صالح الصاد ا رت المصرية حيث بلغ نحو 231 ،% 114 % وهو يدل على ضعف التنافسية السعرية للفاصوليا الخضراء المصرية بالسوق البلجيكي. مما يترتب عليه عدم قدرة الفاصوليا المصرية على المنافسة، الأمر الذي يستدعي تضافر الجهود من أجل فتح أسواق جديدة، بالإضافة إلى زيادة الكميات المصدرة، والعمل على خفض أسعار التصدير للفاصوليا المصرية لتقوية وضعها التنافسي في الأسواق الدولية .

ملخص باللغة الإنجليزية

There are no comments on this title.

to post a comment.

Home | About ENAL | Collections | Services | Activities | Calendar | Contact us

7 Nadi El Sayed St., Gizah, Egypt | Phone: +02-33351313 | Fax: 202 33351302 | Email: enalegypt@gmail.com